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搬来多伦多快一年了。這個城市是我在渥太華受到【寒冬無車】創伤後逃離過来的,所以有比较严重的敝帚自珍情節,吹的太激烈黑的太委婉是一定的,请包涵。多圖预警,多圖预警,多圖预警。
多伦多,安省首府。很多人眼里的一所北美普通城市,存在感较低,國內的亲戚根底上都感觉是美國的 ,固然我反复和他们讲我在加拿大念书,回去的時候還是被各種问候说,啊你從美國回来啦。。。
蒙特利尔的朋友嘲讽多伦多没有【文化】,没有【class】,太美國化,不够laid back,是無聊的水泥森林。南邊加州和佛州的朋友吐槽多伦多太冷,没有沙滩,没有打着排球的比基尼姑娘,没有冲浪的六块腹肌少年,没有挥舞着手枪戴着大金链子的墨叔叔,too boring, sometimes too cold. 不够exciting.
多伦多也没有什么逆天的旅遊地标,勉强拿得動手清潔舌苔除口臭,的也就是市區中间指向天空的一根大水泥柱子和邊境瀑布。經濟上没有独大强势的财富,根底比较均衡,房地產迩来略火。教导上也就一個多伦多大學有點名气,逼格也远不及南邊的常春藤。就是這么一座不温不火的城市,反复被經濟學家和其他社科杂志评選为全球最符合人居前五,并偶摘桂冠。多伦多人自己也被搞得很尴尬,借用Trump的一句话来说就是: let's figure out what the hell is going on.
一.重生的市區。
除南部州,去過北美几乎所有的大城市。作为一個urbanism爱好者和構筑技術學生,本人偏好密度较高walkability比较好的規劃,這個偏好几乎把北美城市的榜单砍去一大半,包括一些mega
city比如洛杉矶。
多伦多的城建可以大致两個時段,一個是战後,一個是進入21世纪。因为汽車具备率提升,战後在全北美都比较風靡sprawling,代表作就是LA,多伦多也不能免俗。世嘉堡,約克,包括GTA的几乎所有被多伦多吞噬和尚未吞噬的municipalities都是如此。所谓sprawling就是指的高速公路四方漫溯摊大饼,输血低密度住宅規劃,商業以mall的形式在浩荡的低密度海洋中组成孤島,大家白天市區上班,晚上往郊區通勤。我在湾區和渥太華居住經历讓我這種【便利店原教旨主义者】對這種規劃產生了极真個憎恶,典型社區美白產品,如下圖:
這個趋势在20世纪末期開始渐渐逆轉,一方面是sprawling對环境能源人居健康等负面影响開始显現,此外一方面高密度和混合規劃開始获得關注度,并且重點在後工業化時代位于市區邊缘的工厂區開始实行。現在全数北美都開始走這個方向,但是多伦多因为booming的時辰在大後期,所以比较侥幸的在高速發展的時辰赶上了新趋势。
先解释一下mixed-use development這個概念,這個生活在高密度城市的中國人對此習以为常 ,那種下楼去喜士多買茶叶蛋出门一百米邮局餐馆網吧烧烤包括万象的感觉。但是在早期北美因为低人口密度的原因更方向于单一用场的zoning,即這條街完全是住宅規劃,那條街完全都是商業規劃,這样在zoning的時候非常有效劳,一些骨病噴劑,municipal bylaw比如高度限制,房屋间距,消防哀求等分身实施起来非常便当。規劃者可以精准的控制某社區的人口负载,并量入为出供應公共行動辦法。典型的中產置業從来都是奔着detached house去,那個時候公寓楼被当做共產主义社會dehumanized的居住法子。同時房產具备者们遍及認为,在田园牧歌式的住宅附近搞一個零售店餐馆什么的,會导致破坏社區的同一度导致房產的贬值。通勤来说,多数战後中產家庭都起码有一輛車,油價也便宜,所以也不至于有多么麻烦,早些年的城市規劃者也無法预感触後期的人口麻利膨胀和社會節能需求的提高。Zoning對北美城市規劃的影响伴随着城市的建立就始终存在,拿多伦多举例,郊區這么明显的例子先不提,二十世纪早期規劃的老城區【低密度zoning】的痕迹就已非常明显了,比如多伦多的中轴線以西,至今存留着大片1910年代建造的,没有社區商業處事的,低密度红砖楼单一住宅區。
上一张多伦多的zoning map,红色就是商業規劃,黄色是住宅,可以看到东西向的Bloor,
College, Queen, 都是商業規劃。南北向大大京都路,比如Bathurst和Ossington路,和他们之间大片大片的區域,都是纯粹的住宅規劃。
接下来上谷歌街景圖。三條平行南北向的商業規劃街。
下面是和商業街紧連的两條南北向的住宅zoning街。可以看到没有任何小超市便利店什么的。
新的mix used development把以往泾渭分明的住宅和商業混合在同一個社區里,甚至同一栋構筑里。多伦多自2000年開始在市區掀起高层公寓飞腾,目前是北美高层公寓拔擢速度最快的城市。對MIX USE的强调和對市區基建和通勤處事的支持也随之跟上,使不少伦多彻底分開北美城市市區空心化的模式,市區的常住人口節節攀升。东亚地區的移民也更可以接收condo的居住法子,對所谓独立屋的执念也没有那么深。density上去了,随之而来的餐饮業娱樂業等等也随之跟上,酒吧,餐馆,书局,夜店,剧场,電影院等等,也以非常紧凑的法子全数嵌入住宅區。在我住的地方,凌晨2點左右人们依然再街邊的patio聊天饮酒,一部分餐馆色甚至會開到凌晨五點。多伦多市人口區區两百五十万人口,在重振市區扭轉sprawling方面,在北美同等级别的城市里是十足的例外。
二.公共交通。
Again, 多伦多在早期規劃公共交通的時候,完全没有预感触二十世纪末的人口膨胀。如果不是亚洲移民大潮的到来和魁北克的分離勾当,多伦多的發展路径可能更挨近今天的费城波士顿這样的中型城市,而今日的大多伦多地區人口已超越芝加哥。多伦多公車局(TTC)和Go train一贯以来也處于under-funded的长期贫血状态,同時乘人之危地被前任FORD毒虫市长坑了十年。即便如此,TTC在人口密度完全不够的情况下(归咎于早期低密度的zoning),供養生飲品,應了在同等城市比较范围內高于平均的處事。全数GTA地區,首先用通勤火車@連%7妹妹q3%接@一串municipalities, all the way to Hamilton. 然後市區經過進程地铁和轻轨贯通suburb和downtown,串起若干小的商業中心比如Young and Eglinton,STC和北約克。最後用街車集中解决市區內部的通勤。在有限预算的前提下,保证了很大一部分住在downtown多伦多人,可以完全不用開車。這在北美相同范畴的城市里,是個例外。
Streetcar街車,市區东西向通勤的選擇,線路班次密集。因为行驶中會有叮叮当当的铃声,所以被吾友艾玛同學称之为当当車。在上個世纪中叶的街車存废大辩论中,街車被保留了下来,成为北美少数几個保留街車的城市,而且是唯一一個未有删减線路反而持续投資的城市。在今日多伦多,街車成了高密度市區和混合規劃的新形式下性價比最高的選擇。街車運营成本低過地铁很多,運力高過BUS,同時因为不靠邊的特性,對街邊的商業的负面影响极小。想象下人们街邊patio饮酒聊天的時候,一個巴士突然靠邊開门人群随着尾气涌出的感觉。下圖是國王街酒吧區和老街車共存:
除在市區開車的朋友(which itself is a bad choice), 乡民们遍及對街車抱有情愫,街車一样成为多伦多的小象征之一。下圖是在街車前留影的新人和墙上的街車涂鸦。
2017年年底,老旧的街車将彻底被新一代街車取代,叮叮当当的铃声将成为历史。新的街車可以讓残障人士轮椅無障碍上下,装了空调,载客量大幅度提升。当新車第一次從Spadina驶向湖邊,街邊的人亢奋到脱帽鼓掌。作为铁轨控,我是极享受午夜街車KING街穿城遊,那種戴着耳機靠着車窗讓路灯有節律的打過車厢的感觉极好,当然出于安全原因不建议女生這么做。
多伦多市政府在比年来支持了自行車道扩展。今年,我地址cyclist Toronto协會也毕竟篡夺到了东西大動脉bloor街的【保护隔離自行車道】的履行運行,也许從此可以告别在車流中紧张骑行的日子,對開車人士和骑行車都是雙向保护。從比年来的趋势来看,公共交通和单車骑行車渐渐在downtown規劃的博弈中占据了對car drivers的上風,并且得到了沿街商铺的支持。保护隔離自行車道如下圖所示:
截止到2016年5月,多伦多的单車道已渐渐覆盖首要通勤動脉,如下圖。庇护精采的自行車道對骑行者来说,could be a life saver.
三.多元紧凑的街區。
多伦多的街區保留着强烈的文化特點,一半的人口出生的加拿大以外的國家。加拿大的宪法通過多元文化的确立,消解了白人新教天主教盎格鲁法兰西主流文化的概念(不同于美國)。在法理上来说,一個Chinese解除眼袋, Canadian is not less Canadian than a western European Canadian. 当然在实际的操作中并不完美,但多元文化的價值觀大大增加了對世界他國技術移民和留學生的吸引,在西方社會整體生育率低落的大趋势下,盘活了本地經濟,把白人新教文化沙漠多伦多塑造成了全世界人民大拼盘。
下面罗列几個多元文化社區的例子。和北美其他几個多元文化的程度不同(除曼哈顿),以下不同文化的社區都紧凑的塞入市區里,以街車和地铁的法子串起来,而不像湾區那样是分隔的municipality。
多伦多DT華埠。 店家名字遍及都比较霸气销魂,江湖感和青楼气息并存。紫气阁,满庭芳,汇豪轩,龙笙栈。。。多伦多在市區有中部和东部两個唐人街,上圖是市區華埠which is massive, 当然有gentrification的趋势。
多伦多唐人街的全面汉化也得到了政府在小细節上的配合。警察局三個楷书大汉字贴在警署门口,LCBO(安省官营贩酒處)贴了【酒铺】二字,nice touch. 路牌也多是中文,当然我感受更多是按照粤語白话發音音译過来。
本人餐饮高度寄托此地,火锅,川菜,烤鱼,烧烤+青島啤酒,越南粉,粤式早茶(好吃又便宜)。在冬日的時候跳上街車跑来吃自助秦妈火锅是一種難以言喻的幸福,如果你在加拿大其他小城市生活過還没有車的话,你理当可以懂我搬场,。
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小意大利。有不错的可以看欧冠和西超西甲的酒吧,空气极好。东欧和西裔的移民開始渐渐搬入這個街區,PUB文化浓密。
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韩國城。终极廉價晚餐去處,泡菜爱好者的福音,有念叨着凯西偶尼(cash only)的老板娘。一次和一朋友去其中一家餐馆夜宵,听一個waitress在讲韩文,因此在那邊傻逼兮兮当着她面说這waitress笑起来如何可爱,功效後来才懂得人家是中國朝鲜族。。。後来人姑娘给我们多加了块土豆饼。。。我和朋友相拥泪奔。
我朋友從此立志寻一個韩國女朋友因此開始學韩語,我從此立志多吃土豆饼因此吃了很多土豆饼。
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小希腊。你可以吃到非常正宗的,,,,,,土耳其kabab, lol....
希腊人和土耳其人這對冤家也许毕竟在這里获得了和解。
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Dunda隔熱紙 ,s西邊的小葡萄牙,西裔汇聚地。世界杯期间成为西班牙球迷道贺的地方,所以看起来给人一種伊比利亚半島是一家的错觉。实际上就像St Patrick節時和爱尔兰族裔一點關系都没的各路朋友都爱戴一绿帽子出街一样,年轻人只不過是在寻找一個出處派對而已。以多伦多人的尿性我估摸着那些摇着西班牙旗帜的大多是来自南美的朋友,当然摇前宗主國的旗不大政治正确,but who cares.
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小印度,当然极小,但是有卖沙丽的地方。我打算下次去玩的時候去讓老板娘给我脑门上點個红點,不晓得男人讓點不讓點。
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Kensington market
很主觀的認为有多伦多最好的独立咖啡店,很棒的民谣酒吧,左派小嬉皮聚集處,大麻店地址地。此地紧邻中國城,不晓得有一天能不能做到【左手台北花店, 红油火锅,右手大麻卷烟】,所谓人生终极多巴胺大爆炸公式。
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教堂街,非常讽刺的是多伦多最大的LGBT社區。咖啡店的waiter肌肉爆块,颜值爆表。
一年一度的杨街LGBT大遊行。每次我在朋友圈贴LGTB活動的照片的時候我妈都很紧张的评论,然後我忽悠我妈说Homosexual是遗傳的所以我不可能是,然後我妈说她還是紧张,因此我陷入了深深的思考。hmmmmm.....
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多伦多也有盎格鲁的過去,一百多座教堂散落城市,天主教新教(主若是英國國教)五五開。盎格鲁的遗產可以在街道名字,地铁站名字,和教堂显現的名字找到。熟悉英伦历史的同學一定會以下三個地铁站名(同時也是教堂名路名)非常熟悉:St Patrick, St Andrew, St George. 英伦三島的三個patron saint. 如果照着現在族群比例發展下去,wondering新的地铁站會不會被命名为St. Guan Gong. 和 St.Shiva (關公和湿婆)。
多伦多教堂的数量和质量高于北美平均水准,但是不及隔壁的蒙特利尔和隔隔壁的魁北克城。很可惜由于多伦多更多的是北美独立战斗的產物,所以没有可以也许有足够的历史来组成類似蒙特利尔那样的十六世纪風格的老城區。
下面是两個cathedral级别的. 構筑生福利。
然後更多的類似這種社區小教堂:
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還有就是老城區的老菜场。現在去可以買到各種cheese,肉類,海鱼之類的。我每次去都是去吃中餐food court,深刻反省。菜场如下圖:
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最後补充一些撩妹圣地。冬日和妹子去市政厅门口的冰场滑雪,冰鞋可以現场租。滑了直接去市政府背面的Dundas吃日料或中餐。
夏天的话去多伦多島上劃個船散個步什么的。我第一次去坐渡船不懂得要買票直接撒丫子咧着大嘴哇啦哇啦往里冲,被人撵出来了,還好我心态好這事儿也就記了小半年就释怀了。你看我現在從来都不和人提起這事儿,呵呵呵(干笑)。
爱好喝酒的朋友,可以去酿酒區是體驗工業時代的废旧情怀。当年美國禁酒令時代,加拿大可是用酒精拯救了全美人民。本人不喝酒,去那邊卖酒的PUB里那邊讪讪的點了份拿铁,people watching了一會,跑到咖啡屋去點了杯茶。。。也许有一天回到乌镇西塘梅家坞什么的茶馆又去點了杯威士忌,就此完成一個矫情逼的病态循环。
其他的此後垂垂更。關于艺術節,電影節,戏剧,户外等等。下圖是我在NUIT BLANCHE艺術節的午夜街頭瞎逛,当然現代艺術很難懂,但是可以偷看妹子PLUS吃好吃的。
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關于很多人吐槽的冬日,怎么讲,你们都還太年轻,我可是在渥太華呆過的人。如果多伦多是Winterfell那渥太華就是Castle black. 请你们脑补一下風冻零下三十度在雪水中骑車的少年,他一邊骑一邊擦拭脸上的水,早已分不清那是冰還是泪,就這样度過了渥太華两個冬日,然後他来到了多伦多看到你们在报怨多伦多太冷,就恍如一個在赤道待過的人跑到休斯顿看人们在报怨夏天太热,seriously?
下圖就是本人在渥太華時代,@冬%6tU9S%季大可%3474w%能%3474w%是@零下20度的體感,大杜蕾斯造型HOODIE护體!
我来多伦多今後,围巾都没怎么戴,羽绒服只穿两個月,零度左右我就感受今天天气不错,我就要愉快的出门看電影逛街去骑車去了,总之感谢感動渥太華重塑了我對温度的感知。
Those who survive Ottawa winter would find winter anywhere else mild
—— 莎士比亚
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so... 多伦多就是這么一座小城。取世界所有民風一叶,包容所有。有凛冽之冬也有瑰丽之夏,是百万新移民喜怒哀樂三餐烟火的舞台。
她是我和我所爱之人生活之地,I am selling the town to my girlfriend so she would choose to stay. I am trying to tell her stories about the city, the people, everything…
不過她只在意shopping mall, where她可以買包包。。。 |
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