Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 546|回復: 0

今晚報数字報-桃园村遊藝場

[複製鏈接]

2804

主題

2806

帖子

8498

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
8498
發表於 2022-6-8 15:22:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如今天津外國语大學南侧有桃园村大街,清末民初的時候這一带尚属德租界,1917年被收回後改称特别一區。桃园村原為荒地,因邻近陶园(今新华中學址)而谐音得名。

陶园是實業家、藏书家陶湘的私家花园。花园于民國初期建成,最初繁花似锦,景色秀丽,每到夏天便會租给商人當遊藝場,孩童遊藝設备、成人消閒活動一應俱全,還有禽兽小馆、魔術表演、灯會焰火等,很受市民欢迎。值得一提的是,陶园還設有專車提供接送服務。

此間的遊藝場又称新桃园,1929年8月初天津《益世報》记者與几位朋友到這里遊玩,也為社會调查。记者称,快到桃园村時過土路见周邊還是郊野乡村的样子,途經一小牌坊,小堤旁是片大水坑,遊藝場就設在此周邊。新桃园遊藝場的票價是三角,晚間若在水中燃放烟火盒子(盒子灯),需要加價一角。记者看到場内大致有二十多处摊贩,招揽吆喝声不绝于耳。比如有玩气枪射彩的,可以赢取玩具、香烟、瓷器等。有卖面食水饺的,但苍蝇乱飞,卫生状况差。

進新桃园門不远有处小戏台,台周围搭遮着苇席,台上背景挂着敦庆隆绸缎庄(估衣街老字号)的廣告布,可惜《益世報》记者去的那天并无演出。不远处砖墙内有一院落,院中設台,台上演着杂技、相声、绕口令、新装文明戏等。另一处戏园棚子相對大些,場中有用木板隔成的几間包厢,其次是八仙桌位置以及普通的小方凳座位。记者進去觀瞧,發現觀眾不足百人,有衣着不整穿短衣的,有穿西装长袍的,喧闹嘈杂。那一刻台上正演京剧《牧虎關》,据聞接下来是《玉堂春》,赵碧云将登台。此人在天津的几处戏院曾與章遏云(著名旦角)、张妙聞(小兰芬)等搭戏當配角,多少有點小名气。有人说,本場演出结束後還要放焰火热闹热闹。

据這位《益世報》记者觀察分析,當年的新桃园遊藝場正在走下坡路,尤其在戏曲演出方面更為明显。傳说那些年红遍天津城的花旦名角鲜牡丹曾一度在這里撑場子,她的演出引来满坑满谷的觀眾。然而在记者探访前的7月間,鲜牡丹因不满所在戏班领班的压榨,到天津妇女协會求援。此後,失去台柱子的遊樂場客流大不如昨。再一個原因是,同時期的劝業場“天外天”、中原公司屋顶花园等大小遊藝場林立于天津闹市,各家都在網罗演員、压低票價,新桃园在竞争中处于下風。

约1930年,因纠纷日甚,陶家不再将花园租给商户,而是交由官辦,营業收入用来支持文教卫生事業。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|台灣在線網  

眼科, 近視雷射, 支票借款, 富麗卡扣超耐磨地板, 彰化汽車借款, 支票借錢, 支票貼現, 未上市未上市股票屏東借錢屏東借款法令紋, 獨立筒沙發, 貓抓皮沙發, 翻譯社, 搬家, 當舖, 汽車借款, 飄眉, 杏仁酸, 西服訂製痘痘藥膏台北網頁設計, 台北招牌設計防水補漏噴劑 團體制服, 未上市, 台北市花店, 廢鐵回收, 音波拉皮, 抽脂價格, 水微晶, 真人百家樂, 現金版, 現金板, 真人百家樂, 北京賽車, 幸運飛艇, 老虎機, 音波拉皮, 瘦臉, 贈品, 禮品, 去濕毒方法, 美白身體乳液, 粉刺洗面乳, 台北植牙, 封口機, 借款, 借錢, 借貸, 翻譯社, 台北保全, 廚具工廠系統櫃系統傢俱中藥, 藥膳, 三重當舖沙發工廠, 樹林當舖房屋二胎三峽當舖搬家公司, 止痛膏推薦腰酸背痛吃什麼藥改善疲勞保健食品未上市, 保全, 刷卡換現金信用卡換現金廚餘機, 口臭治療, 鼻竇炎, 香港腳治療, 瘦身飲食減肥茶, 減肥藥, 消脂茶, 治療痠痛貼布, 腰椎貼布, 膝蓋貼布, 頸椎貼布, 台中搬家公司, 頭髮增長液, 生髮精油, 邱大睿, 保麗龍字, 空壓機割雙眼皮, 隆乳, 粉底霜, 氣墊霜, 減肥泡騰片, 電動按摩器, 驅蚊神器藏紅花雪蓮貼, 蜜光肌美麗霜

GMT+8, 2024-4-18 15:09 , Processed in 0.121960 second(s), 5 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表