Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 501|回復: 0

台灣旺報專栏文章 《台灣人看大陆:台灣渐渐失去话语权》

[複製鏈接]

2804

主題

2806

帖子

8498

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
8498
發表於 2022-6-8 15:04:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台灣媒體《旺報》8月3日刊载文章《台灣人看大陆:台灣渐渐失去话语权》,作者師瑞德居住在台北市,长期為《旺報》撰写專栏“台灣人看大陆”。

在《台灣渐渐失去话语权》一文中,作者認為從1949年至今,台灣失去愈来愈多的优势,但大多数人還陷在意識形态的泥淖中走不出来。直至两岸關系和缓,台灣人才發現只剩下“软實力”。

文末,作者呼吁“亲爱的台灣人,為了大家好,能不能心平气和地就事論事,正视我们渐渐失去了话语权,失去了主控权,失去了舞台的這件事? ”



直到两岸關系终于和缓,一經比较之後,台灣稍微能够赢過大陆的,只剩下“软實力”(資料圖)

“渐渐”是個很可怕的進行式,总會以缓慢的速度达到难以逆转的状态,等到發現大势已去,早已翻天覆地,只留下无尽的惆怅、遗憾,還有對過去繁华的空遗恨。

两岸關系的演變,愈看愈像上述描绘,從1949年至今,台灣失去愈来愈多的优势,不論在政治、經济,甚至文化上都是;然而,大多数的人還陷在意識形态的泥淖中走不出来,无法客觀、冷静地體察台灣在這場残酷的國际角力竞技赛中,渐趋弱势的現實;更遑論有远见、宏觀地提出凝聚共識,跳脱困境的解决方案。

這样的说法,绝對不是危言耸听!我们把時光拉到“汉贼不两立,打倒万恶共匪”的70年代,随着大陆渐渐崛起,世界上愈来愈多國家與中共建立正式邦交,台灣却只能一而再,再而三地關起門来,埋怨友邦背弃我们。记得當初联合國讨論中共入會一案時,原本倾向中华民國與中华人民共和國同時存在,但在“有你就没有我”的意气之争下,台灣再一次选择了退讓,把舞台拱手讓人。

現在,台灣仅剩下23個邦交國,想加入大型的國际组织难上加难,只能靠國际友人偶一為之在读者投书的版面上帮忙發声,或小老百姓自動自發拿着青天白日旗,在他乡异地摇旗吶喊,聊表安慰。

時間不等人,政治上的优势渐失之後,来到了李登辉主政的90年代,大陆走出了文革阴影,邓小平南巡後,“讓一部分的人先富起来”掀起波澜壮阔的經济改革,永远走在政府前面的台灣中小企業,试圖西進赚取人民币,却被“戒急用忍”的禁令阻碍了参與發展的大好機會,眼睁睁坐等台灣產業面临升级转型停滞,但大陆却從世界工厂跃升為世界市場。

直到两岸關系终于和缓,一經比较之後,台灣稍微能够赢過大陆的,只剩下“软實力”。

台灣人常常骄傲地说:“我们的人民比较有教养有素質,中國五千年傳统文化在台灣没有断過;我们的文化創意,藝術水平還是优秀的,大陆仍停留在财大气粗的阶段,缺少内在的涵养。”

但是,當台灣人還以為多数大陆人不文明,没教养的時候,上海早就很难看见阳台上晒着“万國旗”,各城市渐渐养成排队习惯;另外,被北京人昵称為“水煮蛋”的北京國家大剧院,每年吸引世界一流的表演团體登台演出。

杭州西湖的創意园早就获得大陆知名作家、编剧余华、刘恒、麦家、邹静之,台灣的蔡志忠、朱德庸、赖声川,以及世界創意產業之父,英國著名創意文化產業研究專家约翰•霍金斯等人的進驻。不说别的,連原本台灣综藝節目备受大陆網民好评,台灣人根本不爱看大陆電视的状况也被扭转,“中國好声音”、“我是歌手”、“星跳水立方”占据台灣人眼球的频率愈来愈高。

也许又有台灣人會酸言:“這些節目還不都是買國外版权,山寨山寨,缺少原創!”、“中共過去對台统战是‘以商围政’,現在则是‘入岛、入户、入脑’”、“一切都是阿共的阴谋啦!”

當然,大陆的共產政权是好是坏,每個人都有评價的自由,但是,亲爱的台灣人,為了大家好,能不能心平气和地就事論事,正视我们渐渐失去了话语权,失去了主控权,失去了舞台的這件事?

否则,等到大梦初醒,才發現大江东去,台灣仅存的一點點优势,可就真的“灰飞烟灭”了。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|台灣在線網  

眼科, 近視雷射, 支票借款, 富麗卡扣超耐磨地板, 彰化汽車借款, 支票借錢, 支票貼現, 未上市未上市股票屏東借錢屏東借款法令紋, 獨立筒沙發, 貓抓皮沙發, 翻譯社, 搬家, 當舖, 汽車借款, 飄眉, 杏仁酸, 西服訂製痘痘藥膏台北網頁設計, 台北招牌設計防水補漏噴劑 團體制服, 未上市, 台北市花店, 廢鐵回收, 音波拉皮, 抽脂價格, 水微晶, 真人百家樂, 現金版, 現金板, 真人百家樂, 北京賽車, 幸運飛艇, 老虎機, 音波拉皮, 瘦臉, 贈品, 禮品, 去濕毒方法, 美白身體乳液, 粉刺洗面乳, 台北植牙, 封口機, 借款, 借錢, 借貸, 翻譯社, 台北保全, 廚具工廠系統櫃系統傢俱中藥, 藥膳, 三重當舖沙發工廠, 樹林當舖房屋二胎三峽當舖搬家公司, 止痛膏推薦腰酸背痛吃什麼藥改善疲勞保健食品未上市, 保全, 刷卡換現金信用卡換現金廚餘機, 口臭治療, 鼻竇炎, 香港腳治療, 瘦身飲食減肥茶, 減肥藥, 消脂茶, 治療痠痛貼布, 腰椎貼布, 膝蓋貼布, 頸椎貼布, 台中搬家公司, 頭髮增長液, 生髮精油, 邱大睿, 保麗龍字, 空壓機割雙眼皮, 隆乳, 粉底霜, 氣墊霜, 減肥泡騰片, 電動按摩器, 驅蚊神器藏紅花雪蓮貼, 蜜光肌美麗霜

GMT+8, 2024-4-18 14:58 , Processed in 0.143088 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表