Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 534|回復: 0

台灣老兵——大陆人不曾體會過的生活的辛酸和被命运捉弄的无奈

[複製鏈接]

2804

主題

2806

帖子

8498

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
8498
發表於 2022-6-8 14:56:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1949年國民党撤退到台灣以後,台灣多出了這样一群人,他们是台灣人眼中的“外省人”;國民党政府眼中的“荣民”;老年的他们是社會的“邊缘人”。當然,今天的這些人,已經不在,有的人落叶归根,但是更多的人早已客死他乡,没能回到大陆。

1949年,台灣多了這些“外省人”

1949年,在中國大陆上,發生了一次将近150万人的大迁徙。他们随着撤退的國民党军队,從东北關外、黄河两岸、长江南北、滇桂邊陲、苏浙两廣,在饥馑恐惧或是枪林弹雨中,来到了东南沿海的台灣,這個對于大多数人都不曾听聞的小海岛。



大撤退中的國民党军队

在台灣的社會中,就突然多出了這些外省人。當然,中國几千年的历史,在乱世中人口的流動早已不是新鲜事。在這背井离乡的人中,主要是國民政府的公职人員,军人和他们的家眷,最多的還是单身的军人。在這些单身军人中,大部分是基层士兵,有人打仗,大半辈子都跟着军队转移,已經是家常便饭,有的人比较敏感,知道在這乱世之中,一到台灣就生死未卜了,還有一种人就是临時拉来的壮丁。



撤退中的國民党士兵、军人以及家眷

和平年代再怎麼折腾日子還是那样過,但是身处乱世一個再小的决定都有可能改變自己的一生,甚至更多的連自己做决定的機會都没有。那個時代,太多的人在逃难,有人给吃的,给衣服穿,只要在花名册上签個字就行,就這样為了领個馒頭,糊里糊涂的就當上了兵。還有些人在耕田,國民党的军队一過,顺手就带上几個走,連回家告别的機會都没有。還有的人,洞房花烛夜到一半,抓壮丁的队伍冲進来带走了,在新娘哭哭啼啼的声中當了兵。國军被共军打的不成样,需要整编队伍,就抓难民来充数.......太多的人就這样莫名其妙的被拉進部队并且来了台灣,那是一個出去打酱油都會改變那命运的時代!

荣民:從战場到工地

在台灣當過兵的人都知道,在當兵的時候一心想要退伍,等真到退伍的時候却不知道怎麼辦了。在台灣一百多万的外省人中,那些单身的基层士兵是最可怜的一群人。随着台灣當局“精兵简政"政策的實施,讓一些老弱残兵從军中退了下来,在那個經济紧张的時候,只给了這些阿兵哥一點錢几件衣服就踢了出来。唉......谁不是人生父母养的,都想在自己家乡。需要你的時候就用民族大义做号召,不需要的時候,也不管谁把你带来台灣,現在回不回得去大陆,就一脚踢了出来,自生自灭。



台灣的市井街頭

這些退伍的老兵,给當時的社會增添了很大的负担。社會上一下子多出来了這麼一大群人,好一點的還能自己支起来個小摊,買點油条烧饼家乡小吃,或者當保安拉三轮車。更多的老兵只是有錢就酗酒闹事,没錢就乞讨,派出所人满為患。在當時,退伍军人美其名曰叫”荣民“,但是在這种情况下,又有什麼荣誉在呢?

讓這麼一大批没有工作的退伍军人在社會上也不是辦法,如果還在當兵的人看到自己以後就是這种境地,心理上也會受到影响。所以,政府就開始把這些退伍的老兵召集起来,组成工程队,進行各項重大的工程建設,也算是兼顾了對荣民的照顾和重大基础設施建設的人力要求。



台灣中部横贯公路

這些荣民的代表作就是台灣中部的横贯公路。這条路從平地、丘陵一直到高山,在到东部的激流峡谷,大多数是崇山峻岭、悬崖峭壁的危险地區。在高山開路的過程中還常常伴随着地震或者是台風的發生。由于不能使用大型機械開凿,大部分工程全是由人力一锹一铲、一斧一凿完成的,工程量之大,无法想象。這条公路不仅仅是老兵们用汗水换来的,還是用141個老兵的命换来的。他们没有死在枪林弹雨的战場,却倒在了异乡崇山峻岭的乱世飞块中,再也回不了故乡了。

有多少的老兵成了”老芋仔“

都说這些单身的外省老兵是最可怜的一群人。在50年代,國民党制定了《戡乱時期陆海空军军人婚姻条例》和《军人户口查记辦法》,只有满28岁的军官和技術士官才可以结婚,低阶的士兵不能结婚,也不能领取身份证、没有户籍。這些了老兵的青春岁月都葬送在"反攻大陆”的美梦上了。

在台灣的地理课本上,有一次60年代的人口反常暴涨,對于這次暴涨的解释只有一行小字“本年現役军人纳入户籍”。在读书考试的年纪,當然没有多少人會去了解這行字的意义。但是,當我们听了那些外省老兵的故事,才知道在那短短一行字中,充满了多少老兵的悲哀无奈。在悲哀的历史到最後都能短短一笔带過。



台灣老兵

在台灣有句话叫“芋仔番薯”。以前台灣人戏称外省人是“芋仔”,這也满形象的,芋頭就是一种不需要用心經营,扔在那就就长在呢的植物,用来比喻這些外省人很贴切的。贫穷的年代,台灣人只能吃番薯,再加上台灣的形状就像一個番薯。所以,台灣的本省人喜欢称自己番薯

在台灣,這些“老芋仔”总给人一种喜欢取年轻老婆的印象。常常被人拿来當笑柄说老牛吃嫩草,用有色眼镜看他们。但是,说心里话谁不想在适婚年龄娶妻生子,偏偏就是他们遇上了這個荒谬的時代,又遇上了荒唐的政策,才造就了自己荒诞的一生。其實能够娶一個本省女孩還算是很好的情况呢。然而,大多数的本省人都看不上這些外省人,再加上大部分的外省老兵,即上了年纪又没有多少錢,怎麼可能取得上妻子呢?想要娶妻只能各凭本事,事實上,老兵能娶什麼样的女人大家已經有答案了。

這些嫁给台灣老兵的女人有一部分是肢體障碍者。有一部分是精神病人,有一部分是家庭贫困想靠女儿“改善家庭状况”的人……在台灣各地的精神科門诊,常常可以看到這样的一副景象:八十多岁垂垂老矣的荣民父亲,带着他智障或是有精神疾病的妻子,来探视刚刚發病住院的子女,那是一個一看就忘不了的震撼場面。

開放大陆探亲,讓老兵能落叶归根、魂归故里

這些来台灣的“外省人”,一過就是30年,到了1980年,两岸局势逐渐和解,越来越多的老一代“外省人”压抑不住自己心中汹涌澎湃的思乡心绪,返乡的問题逐渐浮上台面,但是當下的蒋經國依然實行三不政策——不通邮、不通航、不通商。

在1980年台灣發生了第一件持枪抢劫銀行案,也就是著名的“李科師案“,而這個江洋大盗李科師,只不過是一個再普通不過的退伍外省老兵嘛!這件案子促成社會開始正视這個群體。大家渐渐知道,跟着國民党来台灣的這些外省人也不一定是那麼真诚,尤其是這些老兵们,很多人是被迫来台的,背後都藏着時代的无奈與有家难归的辛酸。



渴望回家的老兵们

在1987年的母亲節,這些上了年纪的外省人不顾還没解除戒严的状况,豁出去了,以”母亲節遥祝母亲“的名义举辦了一場抗议活動,他们身穿写着”白發娘望儿归,红妆守空纬“、”想家”、“抓我當兵来。送我回家去”……的标语在街上遊行,有别于冲冲冲的抗议,這場活動充满了悲情。活動當天的主题曲是《母亲你在何方》:

明知那黄泉难归 我们仍在痴心等待
我的母亲呀等着您 等着您等您入梦来
儿時的情景似梦般依稀 母爱的温暖永远难忘记
母亲呀我真想您 恨不能够時光倒移

唱着唱着,這些六七十岁的老先生像孩子一样痛哭起来了,那画面真的讓人揪心不已。



60年以後,在荣民之家几個老寿星围坐在一起,主持人問老寿星们有什麼愿望,當轮到其中一位老人時,他站起来,對着话筒痛哭流涕的哽咽着说:“我就想跟我娘抱抱。”

说心里话,回乡探亲,這是人性最基本的渴求,任何人都不應该用“政治立場”或是“意識形态”来進行阻拦。政府终于顶不住舆論压力,在1987年底宣布開放赴大陆探亲。



回大陆探亲的台灣老兵

當然,能够在几十年以後回到家乡,见到家人,确實是悲伤,但是相比哪些已經客死他乡,只能魂归故里的台灣老兵,能在有生之年回到家乡,還是一种幸福。写到此刻,我们的脑海中都能浮現出一個老人——高秉涵。

海峡浅浅,明月弯弯,一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜,少小离家,如今你回来了,雙手颤抖,你捧着的不是老兵的遗骨,一坛又一坛,满满的都是乡愁。



感動中國 高秉涵老人

正如老人说的,家就是這個曾經在怎麼努力都回不来的地方,但我從没有放弃努力!年少的我,當年看到這段视频并没有什麼大的感触,但如今,远在千里之外的學校读书,才慢慢的感受了思乡的苦。在這個我们想家可以打電话、開视频、聊微信甚至是直接坐高铁飞機回到家人身邊的年代,可能想家并不是什麼大事。但是想想在那個國共對立的年代,几十年没有亲人的消息,只身一人沦落他乡,這无論是對大陆的亲人還是远在台灣的老兵都是一种整日整日的煎熬,這其中是一群人生活的辛酸與被那命运捉弄的无奈……难道這些小人物的人生在“历史的波涛”下就真的一文不值,只能被冲击流逝吗?

结语

我知道,在今天那些去台灣的老一代可能已經不在了。我写這篇文章,只是希望我们大家能够對他们有一些了解,我不相信小人物只能在“历史的巨轮”下被碾压。希望能够有更多的人知道在那個動荡的年代,有我们的一群同胞他们也很想念我们的大陆,也想回家!

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|台灣在線網  

眼科, 近視雷射, 支票借款, 富麗卡扣超耐磨地板, 彰化汽車借款, 支票借錢, 支票貼現, 未上市未上市股票屏東借錢屏東借款法令紋, 獨立筒沙發, 貓抓皮沙發, 翻譯社, 搬家, 當舖, 汽車借款, 飄眉, 杏仁酸, 西服訂製痘痘藥膏台北網頁設計, 台北招牌設計防水補漏噴劑 團體制服, 未上市, 台北市花店, 廢鐵回收, 音波拉皮, 抽脂價格, 水微晶, 真人百家樂, 現金版, 現金板, 真人百家樂, 北京賽車, 幸運飛艇, 老虎機, 音波拉皮, 瘦臉, 贈品, 禮品, 去濕毒方法, 美白身體乳液, 粉刺洗面乳, 台北植牙, 封口機, 借款, 借錢, 借貸, 翻譯社, 台北保全, 廚具工廠系統櫃系統傢俱中藥, 藥膳, 三重當舖沙發工廠, 樹林當舖房屋二胎三峽當舖搬家公司, 止痛膏推薦腰酸背痛吃什麼藥改善疲勞保健食品未上市, 保全, 刷卡換現金信用卡換現金廚餘機, 口臭治療, 鼻竇炎, 香港腳治療, 瘦身飲食減肥茶, 減肥藥, 消脂茶, 治療痠痛貼布, 腰椎貼布, 膝蓋貼布, 頸椎貼布, 台中搬家公司, 頭髮增長液, 生髮精油, 邱大睿, 保麗龍字, 空壓機割雙眼皮, 隆乳, 粉底霜, 氣墊霜, 減肥泡騰片, 電動按摩器, 驅蚊神器藏紅花雪蓮貼, 蜜光肌美麗霜

GMT+8, 2024-4-18 15:37 , Processed in 0.106711 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表