下圖中上来自Arepa Cafe,Arepa是委內瑞拉实物,我感受夹Avocado和鸡肉的那個最好吃。這也有點像現在很红的那種Bun,之前提到的Bahim boys也是用這種小饼来夹肉,但是風格又不尽相同,值得一試。圖中下半部分是fresh off the boat的signature sandwich,中间是一整只油炸的soft shell crab,实话说我感受so so哎。
下圖上是我生日中午買的蛋糕,不少几多不少几多水果,来自我超级爱好的Nadege,之前理当也上過他家的甜點圖。左下来自yonge和finch的西北菜 老碗,店面特别小,去了經常要等位,最好是打包。我其实還蛮爱好吃西北菜的,也爱吃羊肉,什么西北楼,汉唐府,我都會去吃。羊肉泡馍啊,肉夹馍啊,羊肉串啊,只要吃得下就必须點點點。照片里的是老碗的是拌三样,我其实後来都會单點 芝麻酱拌牛肚那個,我爱吃牛百叶和牛肚!!右下是来凑单的,也是yonge and finch的一家台灣样式的小店,可以點喝的,吃甜點,也有一些卤肉饭之類的东西。
蒙特利尔的朋友嘲讽多伦多没有【文化】,没有【class】,太美國化,不够laid back,是無聊的水泥森林。南邊加州和佛州的朋友吐槽多伦多太冷,没有沙滩,没有打着排球的比基尼姑娘,没有冲浪的六块腹肌少年,没有挥舞着手枪戴着大金链子的墨叔叔,too boring, sometimes too cold. 不够exciting.
多伦多也没有什么逆天的旅遊地标,勉强拿得動手的也就是市區中间指向天空的一根大水泥柱子和邊境瀑布。經濟上没有独大强势的财富,根底比较均衡,房地產迩来略火。教导上也就一個多伦多大學有點名气,逼格也远不及南邊的常春藤。就是這么一座不温不火的城市,反复被經濟學家和其他社科杂志评選为全球最符合人居前五,并偶摘桂冠。多伦多人自己也被搞得很尴尬,借用Trump的一句话来说就是: let's figure out what the hell is going on.
新的mix used development把以往泾渭分明的住宅和商業混合在同一個社區里,甚至同一栋構筑里。多伦多自2000年開始在市區掀起高层公寓飞腾,目前是北美高层公寓拔擢速度最快的城市。對MIX USE的强调和對市區基建和通勤處事的支持也随之跟上,使不少伦多彻底分開北美城市市區空心化的模式,市區的常住人口節節攀升。修護面膜推薦,东亚地區的移民也更可以接收condo的居住法子,對所谓独立屋的执念也没有那么深。density上去了,随之而来的餐饮業娱樂業等等也随之跟上,酒吧,餐馆,书局,夜店,剧场,電影院等等,也以非常紧凑的法子全数嵌入住宅區。在我住的地方,凌晨2點左右人们依然再街邊的patio聊天饮酒,一部分餐馆色甚至會開到凌晨五點。多伦多市人口區區两百五十万人口,在重振市區扭轉sprawling方面,在北美同等级别的城市里是十足的例外。
二.公共交通。
Again, 多伦多在早期規劃公共交通的時候,完全没有预感触二十世纪末的人口膨胀。如果不是亚洲移民大潮的到来和魁北克的分離勾当,多伦多的發展路径可能更挨近今天的费城波士顿這样的中型城市,而今日的大多伦多地區人口已超越汽車貸款,芝加哥。多伦多公車局(TTC)和Go train一贯以来也處于under-funded的长期贫血状态,同時乘人之危地被前任FORD毒虫市长坑了十年。即便如此,TTC在人口密度完全不够的情况下(归咎于早期低密度的zoning),供應了在同等城市比较范围內高于平均的處事。全数GTA地區,首先用通勤火車@連%7妹妹q3%接@一串municipalities, all the way to Hamilton. 然後市區經過進程地铁和轻轨贯通suburb和downtown,串起若干小的商業中心比如Young and Eglinton,STC和北約克。最後用街車集中解决市區內部的通勤。在有限预算的前提下,保证了很大一部分住在downtown多伦多人,可以完全不用開車。這在北美相同范畴的城市里,是個例外。
截止到2016年5月,多伦多的单車道已渐渐覆盖首要通勤動脉,如下圖。庇护精采的自行車道對骑行者来说,could be a life saver.
三.多元紧凑的街區。
多伦多的街區保留着强烈的文化特點,一半的人口出生的加拿大以外的國家。加拿大的宪法通過多元文化的确立,消解了白人新教天主教盎格鲁法兰西主流文化的概念(不同于美國)。在法理上来说,一個Chinese Canadian is not less Canadian than a western European Canadian. 当然在实际的操作中并九洲娛樂城,不完美,但多元文化的價值觀大大增加了對世界他國技術移民和留學生的吸引,在西方社會整體生育率低落的大趋势下,盘活了本地經濟,把白人新教文化沙漠多伦多塑造成了全世界人民大拼盘。
Dundas西邊的小葡萄牙,西裔汇聚地。世界杯期间成为西班牙球迷道贺的地方,所以看起来给人一種伊比利亚半島是一家的错觉。实际上就像St Patrick節時和爱尔兰族裔一點關系都没的各路朋友都爱戴一绿帽子出街一样,年轻人只不過是在寻找一個出處派對而已。以多伦多人的尿性我估摸着那些摇着西班牙旗帜的大多是来自南美的朋友,当然摇前宗主國的旗不大政治正确,but who cares.
她是我和我所爱之人生活之地,I am selling the town to my girlfriend so she would choose to stay. I am trying to tell her stories about the city, the people, everything…