香港生活2年,告诉你一個真实的香港!
分隔香港已半年,那個城市斑马線上滴滴滴鹹酥雞推薦, 滴的响声,却老日安玩美,是在無数個午夜闯進我的梦里。只是当我走上離港的飞機,那與它相處的一千多個日日夜夜,挤满了心窝,無處安顿,直至今日,依然别样惆怅。
三年之前,带着對香港的無数幻想,我情愿背井離乡。
那時的她,是幻彩香江的華灯初上,是琳琅满目的购物天堂,是享誉國际的那道最美天际線。
三年傍邊,我宅在不足六平方米的房间,说不地道的粤語,不得不開始盘算開销,深造節俭,于我而言,香港渐渐華妆渐落,明媚不再。
時至今日,当我再回頭,香港那局促的住房,拥挤的路子,暴酵素梅子,躁的路人,湿热的气候,莫名的优越感都来到眼北投通馬桶,前——她只剩一张赤裸裸的素颜
但即便如此,我却依然爱她,依然在飞機起飞的那個瞬间泪流满面,在午夜梦回里,想起马路上红绿灯的滴滴答答,彻夜難眠。
我在香港住過两個地方,念书的時候在沙田第一城,白手起家今後,只蜗居在葵兴的旧式洋楼。
在那個不足六平方,比我家厕所還小的卧室里,一宅就是两年。
其实這卧室,在香港都算中等。
我曾费解,這样的居住环境,为甚么會有人甘愿投資移民,用內地巨大的套房,换這里的一寸天地?
在這個信仰“法例”,拼搏少靠爹妈,做事不提人情,連特首都能被盘问造访的城市,原本有着這样的魅力。
小小的屋子,能@連%7妹妹q3%接@宽阔的公园,便捷的地铁,讓你無论在元朗還是上水,一個小時內,都能去到港島为生活拼搏。
從荃湾去到北角,再去到上环,你可以听見四種以上的措辞,不同肤色的人群穿梭,就如同闹市的招牌一样八门五花,什么话都可以说,什么人都可以爱。
小到手工爱好,大到政治理想,都有可以容纳的集团與协會。
在香港谋事情其实不難,数以千计的NGO社团每年供應数万事變岗位,加入其中,就有属于自己的一份温饱。
內地眼里的金饭碗——系统方式內,不再是潇洒生活的唯一门路。
多元與自由,讓香港這個看似狭小的空间,爆發出無限可能。
也讓归来的我,再也不合错误任何一種意見抱有绝對的否定,不再迷信势力巨頭,人云亦云。
秩序感與安全感
香港的拥挤闻名世界,如果你見過周末的沙田,見過午後的旺角,你一定會在內地的任何一條街道上都不禁自立地活蹦乱跳。
七百多万人挤在地势复杂、狭小的城市,但暖手寶,倒是以催生了秩序。
電梯靠右企,通道靠右行,上班高峰期的地铁也永恒是先下後上,闸口出處永恒有一群人排队拍卡,在這個行色仓皇的地方,大部分人都能不慌不忙地依照那一套准则。
该停的地方就停,该讓的地方就讓。圣诞倒数、书展大會,千万人口聚集,事變人員規劃出路、调處入口,無论多大多密集的场面,永恒有分離的最好辦法。
三年時光,我享受着這样無價而令人赞叹的安全,终是被它的魅力折服。
父亲劝我归家時总说,香港很快就将被內地的城市赶超。內地經濟的增加快率再過两年,便可以将香港甩在後面。
這几年来,“唱衰”香港也成了老生常谈,消除媒體的“片面报道”,近年来,香港經濟增长切当放缓,過几年也许真會刀具收纳架,開始衰退。
但我始终認为:掂量一個城市的幸福度,不是冷冰冰的数字,不是難以感觉的經濟增长,而是它给你切身的便利與安心。
是走天桥的時候有上盖,搭巴士的時候有挂钩,打政府電话的時候有人听,治療關節痛苦悲伤,看網页的時候不被屏蔽,事變的時候不用填一堆社會關系,辦一堆各種機構的证明,同一张表格不用反复填写浪费時辰,当你在酷暑或大雨中,可以不用打伞,就從上环辦公室溜到达湾仔。
当你身有残疾,不需任何人帮忙,也能一個人坐着轮椅搭地铁、吃西餐、看電影、逛商场;当你身處异國,言語不通,也能從每個标識看出方针地的方向,不需要询问一個人。
這样的城市,才能有幸福度,它早就跨越一線二線的等级,才称得上國际城市。
在我事變的地方,有着不少內地派遣的高干,這些能力、本色雙高的人,在谈及香港與內地時异常客觀。
一方面,他们骄傲于內地的進步,此外一方面,對差距了然于心。
內地某一線城市的率领跟我说,香港的廊桥,是最讓他佩服的地方。
“人車分流、與重要構筑無缝對接”是生活质量提高的關键。“上個世纪,我的城市就组织專家团来香港深造城市拔擢”,這個率领坦言,“這么多年了,比较像的,也只有高房價。”房屋二胎,
地铁站事變人員为便当残疾人上下地铁铺道
比比皆是的贴心提醒
處處可見的廊桥,即使下雨也無需带伞。
我在香港事變那阵,恰逢中國內地、香港地區两者抵触激化,作为在香港念书事變的內地人,我并未感受自己生活遇上太大困難。
但每天與我視频的父亲却讓我“躲在家里,不要轻易上街”,想来香港的內地朋友也问我“我去香港是不是要戴口罩,是不是不能讲普通话,會不會被打?”
直到我打開內地的動静推送,才懂得這種怪异猜想的根源。
大多数的媒體,除激化抵触,觀看强烈热闹,举辦各種曲艺杂谈别無他用。信了內地媒體,它跟你说香港人盲目优越、淡漠傲慢、打伤乘客、跪舔鬼佬。
但這些都是事实么?顶多是片面的事实。
生活在內地,也會彬彬有礼、英文流利、激情亲切制止,明白感恩與尊重。在我生活的城市,年轻人也能排着队,等待公車,拥挤的車上,也懂得随時随地讓座老弱妇孺。
而当你踏上香港這片地盘,你就會看到:這里的人會为內地一個滞留機场,只吃泡面,为省钱還乡探亲的汉子竖起拇指,也會用撇脚的普通话,为內地的大妈耐心指路。
信息爆炸,满天横飞,西湖通馬桶,如果没有保持一個免受打扰、深入思考、切身看看的自由,那么我们跟被囚禁有何區别?
香港怕內地?
香港切当對內地有成見,媒體说“香港怕內地”,這说對了。但怕的原因,并不是怕被內地城市赶超。
這是個协作的社會,同属一國,同胞强大,只會供應更好的本钱互换、共享,香港的高层、富商到處颂扬。
香港成本积累丰硕,制度不同,對于中國而言,香港有它的意义,香港離不開祖國,國家也不可能真的“扔”了它,我们互相需要。
香港并不是说谁的文化更高级,我始终笃信,香港是中國的香港,但同時是一個關節去黑淨化素,有特色的地方,之所以是香港,之所以吸引来客,是因为這個城市跟內地城市不一样,我理解他们不愿被混合的心情。
雷同的構筑、雷同的布局、雷同的路名、雷同的大幅标語,內地很多城與城之间的區别轻易被模糊。
长久以来,香港保持了自己的本土特色:冰室、茶楼、重庆大厦、霓虹招牌、叮叮車和赛马场;旺角、九龙、中环、铜锣湾、鰂鱼涌(chong)。
任何一個词,都只属于香港,只阐述香港,成为它的一個符号,那些歌曲、那些電影中的场景,讓我即使没見過它,也感受它熠熠發光。
我只是個過客
我最终還是分隔了它。生活里除自我,還有父母和家,我们很多時候终是不能過得如此潇洒。
所以当某人说,多希望能讓我永长久不大,我就泪如雨下。對我来说,香港從来不是家,不是方针地。
它是一個站點。只是我路過的時候,眷恋地看了三年,在我三觀组成最重要的三年,最终都要跟它挥手,告别風景,再登前程。
只是当我關上那個狭小的卧室的门,当我關上那個没有窗的大厅的灯,当我推着行李站在離港的安檢口,對這個城市的感情就會将我淹没。
固然我懂得,在這片速度飞快的城市,三年前,三年後,拖着行李箱,我来了又走,從来都是路人,不曾是個归人。
但它對我,却不止是過程,還是一種永恒。
香港香港,你有着自由的風,與無尽的可能。
可当我分隔,伸出雙手,除沉甸甸的記忆和成长,我什么都带不走。
那样的理念,那样的信仰,都成为我對厦门最温柔的期盼。
只希望,我把深植在記忆里的那個風景,@酿%P5mme%成@声音,@酿%P5mme%成@文字,敦促我的家,垂垂前進。
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